Teh
adalah minuman yang baik bagi kecantikan dan kesehatan. Mengonsumsi teh
dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, menghindarkan dari segala
macam penyakit, menyehatkan kulit dan lain sebagainya. Kandungan
polifenol di dalam teh dikenal sebagai zat antioksidan yang dapat
melindungi tubuh dari penuaan dini serta radikal bebas.
Namun, teh yang menyehatkan adalah yang dikonsumsi dengan cara yang benar. Inilah cara yang benar menyeduh teh:
1. Seduh teh dengan air panas
Pastikan
agar Anda tidak menyeduh teh dengan air mendidih. Gunakan saja air
panas agar zat antioksidan di dalam teh tidak rusak.Seperti halnya
menyeduh susu, diamkan sejenak air yang sudah dididihkan. Disarankan
menyeduh teh adalah dengan suhu 60-70 derajat celcius. Mungkin warna
tehnya tak sepekat biasanya, namun antioksidannya efektif bagi tubuh.
2. Gunakan bahan khususPakailah
tempat khusus berbahan tanah liat, cangkir, gelas kaca, perak atau
stainless steel untuk menyeduh teh agar bahan aktif lainnya tidak ikut
larut dalam teh."No sugar or cream"
Menambahkan gula atau
cream dalam teh sebenarnya adalah kebiasaan buruk yang perlu diakhiri.
Teh sebenarnya berfungsi mengurangi kalori, sedangkan gula dan cream
malah menambahkannya.
3. Jangan langsung diminumSebaiknya
jangan langsung diminum apabila Anda menyeduh teh. Biarkan setidaknya
selama 5 menit sehingga katekin di dalamnya keluar.Selamat menikmati teh
dan memetik kesegarannya ya.
SUMBER