10 Jenis Sarapan Orang Indonesia
Selain ragam budaya yang banyak, indonesia juga lengkap dengan
menu-menu makanan khas yang sangat istimewa. Sarapan atau makan pagi
adalah makanan yang disantap pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari
pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu
makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena
alasan kesehatan.
Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan,
sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadarserat
tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.
Manfaat Sarapan
* Memberikan nutrisi pada otak, sehingga anak yang sarapan berprestasi lebih baik disekolah dari pada anak yang tidak sarapan
* Mengendalikan berat badan
Ini dia gan 10 menu sarapan khas orang Indonesia yang dikutip dari berjambang.blogspot.com
1. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan,
kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering
disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang
terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang,
kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang
dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada
kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang
disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal
pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia.
Mulai dari lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya
ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya
tergantung selera Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah
meriah, dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus,
telor ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak
memakai lauk pauk.
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan
campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk
tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll),
cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal
yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi
semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan “segå
kucing”) bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian
nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan
“nasi kucing” karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit,
seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames,
dengan menu bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng,
babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg
semakin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi
kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta)
dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah
untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah
orang Indonesia.
7.Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan
dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang
di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan
merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu
goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering
tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,,
kayaknya enak gan.
8. Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil,
remaja, sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo
sarapan bubur itu “sabu”, tak lain dari “sarapan bubur”.
9. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi
gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan
sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan
areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari
untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling
dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau
dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk
penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang
hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat
Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji
jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama
dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga
pengganti makan nasi buat penderita diabetes.